今天是:

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态

王耀校友参加党的十九次代表大会

编辑:董事会   发布日期: 2017-10-24   来源:社会资源处

 

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。来自江苏省的71位代表参加了此次大会,我校校友(轻工技术与工程2000级硕士)、第三届董事会董事、洋河股份董事长、党委书记王耀作为代表之一参加了大会。 

王耀校友在大会现场与江南大学校友会连线,分享了参加此次大会的感想。

(X:校友会  W:王耀)

X:此次您作为江苏省代表参加中共十九大,您有什么感想与我们分享?

W:习近平总书记所作的报告,内容丰富,气势磅礴,真正是一份深受鼓舞、催人奋进的好报告。既立意高远又求真务实,报告部署了关于供给侧结构性改革,就提出要把经济发展的着眼点放在实体经济上面,同时提到了要激励和保护企业家精神,弘扬劳模精神、工匠精神。这个我们感觉到非常受到教育、受到鼓舞,同时也感觉到使命光荣、责任重大,作为企业我们也干劲倍增。

X:党的十八大以来,国有企业改革加紧推进,洋河股份在深化改革方面做了哪些工作?

W:洋河作为实体经济、民族产业的代表,持续创新的党建工作是我们振兴民族产业的精神动力,我们认真践行深化供给侧结构性改革的布署,坚持传承与创新,把坚守工匠精神与科技创新结合起来,不惜代价打造与众不同的好产品,推动企业形成了发展新动能。

一是充分发挥党组织在企业中的作用。公司把党的领导融入公司治理各环节,坚持建强基层党组织不放松。以党建工作引领企业发展,充分发挥“金牌党支部”战斗堡垒作用,推动企业持续健康发展。目前,公司总计有党支部110个,党员2100余名,为企业发展注入了源源不断的红色动力。

二是强力推进创新驱动发展战略。近5年来,洋河股份强化创新驱动发展战略,深化供给侧改革,主动拥抱未来消费趋势变化,持续推进以健康和体验为核心推动技术革命,产品创新活力涌动,形成了企业发展的强大势能。可以说,创新已经融入到洋河人的血液里、渗透到骨髓里。

三是持续以工匠精神为核心。具体的是坚守“五度五米”,即过“宽度一毫米的专注、深度一千米的极致、高度一万米的坚守、长度万万米的创新、温度立方米的熟爱”。我们将为用户创造快乐健康、超预期满足消费者需求作为目标,不惜代价做出与众不同的好产品。比如,我们匠心打造出梦之蓝手工班、洋河微分子等一批健康体验的新产品,上市后很快就赢得了消费者的青睐和追捧。

四是以产品质量为基石,塑造卓越品质。质量影响供给侧改革的成败。我们一直秉持“质量无小事,出厂是天大的事”的质量思想,实行全流程、全员参与的全面质量管理体系,构筑了从“田间”到“舌尖”的全产业链食品安全管控体系,使公司持续提供符合质量标准和消费者满意的产品。

X:您如何评价这5年来洋河的发展历程?对未来5年有什么期待?

W:过去5年,我们赶上了一个个好时代,企业发展也表现得很稳健。概括而言,就是我们秉持了以下四个方面,一是战略上的坚定,就是心无旁骛做强实业,打造酒水帝国;二是转型上的坚决,在行业调整期率先推线上线下营销转型;三是匠心上的坚守,不惜代价做出与众不同的好产品;四是创新上的坚持,持续创新做强三力,即“产品力、品牌力、渠道力”。所以,尽管2012年之后,白酒行业进入调整期,但我们积累了丰富的资源和力量,提升了企业的发展势能。

习近平总书记报告中说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。洋河股份目前在世界上37个国家和地区进行了网点布局,近几年海外市场实现了翻番增长,未来我们要响应总书记形成全面开放新格局的号召,跟随“一带一路”战略,做大做强海外市场,打造酒业帝国,在讲好中国故事、江苏故事的同时,不遗余力讲好真实动人的企业品牌故事,把蓝色经典、梦之蓝打造成飘香全球的靓丽的中国名片。

X:《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》于9月25日正式公布,这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。您对“优秀企业家精神”是如何解读的?

W:企业家精神,实际上就是一种创新、创业和敢于担当的精神。在新时代、新起点上,我们要以新思想、新境界实现新作为。洋河作为中国传统白酒企业代表,在新思想上,就是要不忘初心,牢记使命,坚定不移把“快乐健康”作为企业使命,为人民美好生活贡献自己的力量;在新境界上,就是要不惜代价做出与众不同的好产品,不遗余力讲出真实动人的好故事;在新作为上,就是要努力打造具有国际竞争力的“新时代国酒”,关键是牢牢抓住品质和创新这两个“牛鼻子”,不惜代价做出与众不同的好产品,不遗余力讲出真实动人的好故事,在国际舞台上展示中国品牌的品质自信、创新自信和文化自信。

采访最后,当听闻母校江南大学2018年即将迎来60周年校庆的消息,作为一名“天下江南人”,王耀校友为母校送上了祝福:60年历史的沉淀,春华秋实果满园,60载的风雨,拼搏创新着华章。在这60周年校庆之际,祝福母校积历史之厚蕴,宏图更展!再谱华章!

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913900

服务邮箱:sro@jiangnan.edu.cn