今天是:

新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态

我校与美的集团洗衣机事业部签署战略合作协议

编辑:马琳   发布日期: 2019-09-16   来源:产业技术研究院   文:曹鸣 图:小天鹅 审核:谢卫忠

9月12日下午,美的集团洗衣机事业部与江南大学举行科研战略合作协议签约仪式,暨美的集团洗衣机事业部与江南大学联合成立三大研究中心揭牌仪式在无锡小天鹅股份有限公司举行。美的集团洗衣机事业部总裁陆剑峰、研发中心主任徐彭城等代表,中国工程院院士、江南大学校长陈坚,副校长张凌浩与设计学院、纺织服装学院、物联网工程学院等代表及项目团队出席了签约仪式。

签约仪式上,张凌浩与徐彭城签署战略合作协议,陈坚与陆剑峰共同见证。徐彭城表示,与江南大学科研战略合作,是美的集团洗衣机事业部破冰洗衣机高端市场、领跑行业的重要布局,将在未来5年内,预计投入5000万元用于和江南大学的基础技术研究项目,围绕织物研究、智能体验等相关领域的关键技术开展联合研发与转化应用。张凌浩指出,此次千万级的科研合作聚焦中国家电体验与服务生态的前瞻研究,将为江南大学三个学科助推美的集团洗衣机事业部持续保持行业科技领先优势带来新的动力,也以创新的协同模式带动、示范引领行业的创新风潮。随后,设计学院邱建平书记、纺服学院潘如如副院长、物联网工程学院孔军副院长分别代表学院为创新设计研究中心、织物研究中心、智能技术研究中心揭牌。设计学院曹鸣副院长作为项目协调人会同纺服学院、物联网学院与美的集团洗衣机事业部签署了首批合作项目协议,人事处处长、纺织研究所副所长王鸿博代表项目团队发言。

本次战略合作是深化校企合作的又一个重要里程碑,是江南大学扎根中国轻工领域,以设计学科围绕“新经济、新轻工、新民生”为发展的使命与责任,协同优势学科,推动行业前瞻科研的又一个重要举措。在接下来五年的战略合作期,美的集团洗衣机事业部将与江南大学合作共建美的集团-江南大学洗护生活科技创新研究平台,与设计学院、纺织服装学院、物联网工程学院共建创新设计研究中心、织物研究中心、智能技术研究中心,围绕洗涤创新领域的基础研究及前沿探索,进一步开发出以用户体验为主,打造多维度基础研究引领的全产业高端生态链,为中国消费者带来全新洗涤体验的创新产品,构建世界一流的家电引领品牌。

美的集团洗衣机事业部前身为无锡小天鹅股份有限公司,从2008年家电行业巨头美的集团入股小天鹅开始,美的集团就一直和小天鹅保持着紧密关系和“双品牌”独立运营战略。2018年正式并入美的集团后,小天鹅顺利完成了产业结构调整,更迎来了品牌的新一轮爆发,美的集团依据整体规划和洗衣机产业在无锡的规模优势,将洗衣机事业部总部设置在无锡,实现了跨越式发展。在接下来五年的战略合作基础上,美的集团洗衣机事业部将预计投入5000万元聚焦织物基础技术研究等三大领域,并以创新性的产品开启中国乃至全球洗涤市场的多元化、高端化和智能化的洗涤体验,进一步夯实小天鹅本就具备的强大研发实力和基础,加速小天鹅的科技蝶变。

签约仪式开始前,陈坚校长在陆剑峰总裁的陪同下参观了小天鹅洗衣机近年来研发的COLMO等高端智能洗衣机系列新品,并就美的集团与江南大学的合作进行充分的探讨。签约仪式后,项目团队参观了小天鹅研发实验室。

双方领导共同见签

美的集团与江南大学的战略平台签约

三大联合研究中心揭牌

洗衣机事业部总裁陆剑锋介绍新一代创新产品

首批落地项目签约

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170138

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913900

服务邮箱:sro@jiangnan.edu.cn