今天是:

新闻动态

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态

两位“江南人”当选中国工程院院士

编辑:马琳   发布日期: 2019-11-23   来源:校友会  

 

11月22日,中国工程院公布了新当选的75名院士名单,其中包括两位“江南人”,他们是江南大学陈卫教授,我校优秀校友、南京大学任洪强教授。本次增选共有29位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

 

 陈卫教授,1966年出生,中共党员,博士生导师。1988年获无锡轻工业学院食品科学专业学士学位;1995年获无锡轻工大学食品工程专业硕士学位;2003年获江南大学食品科学专业博士学位;现任江南大学副校长,国家功能食品工程技术研究中心主任,教育部及科技部创新团队负责人。兼任中国食品科学技术学会益生菌分会理事长。

 

 

陈卫教授二十多年来一直从事功能性食品微生物的研究与开发,特别是在自主产权益生菌菌种库和信息数据库的构建,优质新菌种的培育、制备、研发以及产业化推进等方面做出了重要贡献,是我国益生菌领域突出的学术带头人,获批长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者和国家“万人计划”科技创新领军人才。 发表SCI论文238篇,授权发明专利55件,其中国际发明专利13件。 获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、中国专利奖金奖1项,以及其它省部级一等奖5项。

 

 

    任洪强教授,1964年出生,中共党员,博士生导师。1990年毕业于河北轻化工学院(今河北科技大学),1997年毕业于华北电力大学热能动力专业获硕士学位,2000年毕业于无锡轻工大学发酵工程专业,获博士学位,2001年至2002年进入南京大学环境科学与工程博士后流动站;现任南京大学环境学院院长。教育部长江学者特聘教授、何梁何利基金科学与技术创新奖获得者。

 

    1985年至今主要从事废水厌氧生物处理技术的研究和教学工作,曾参加国家七五科技攻关项目“华北地区厌氧塘研究”、“高浓度有机废水厌氧生物处理技术研究”,先后参加或完成省部以上科研项目12项、国家自然科学基金1项、教育部青年教师基金1项,获省部级以上科技进步奖8项,获专利3项,完成30多项实际废水处理工程,设计大型厌氧生物处理反应器(AF、UASB、EGSB)100余座。发表SCI论文130余篇,申请国内外发明专利148项,其中国际发明专利60项,专利转化率70%以上,产业化应用遍布全国20多个省份。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170138

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913900

服务邮箱:sro@jiangnan.edu.cn